バウンス無効のほか,疲労効果に耐性を持たせるマジック,フレイムフィールドの裁定を聞いてみました.

「疲労」効果と「疲労状態にする」効果は別

マジック ソーンプリズンなどのテキストに書かれている「疲労させ」といったものは,フレイムフィールドで無効になりますが,白羊樹神セフィロ・アリエスや,牛骨魔王の破壊耐性のテキストに書かれている「疲労状態で」という効果はフレイムフィールドでは無効化できず,別扱いとなっています.

疲労

「回復状態」のスピリットを「疲労状態」に変更する処理のキーワードのようなものが「疲労」です.これは「回復状態」のスピリットにしか適用ができません.

疲労状態で

「疲労状態」にする処理のことてす.前者とは違い,「回復状態」でないスピリットへの適用が可能です.また,「疲労」とは区別されます.

フレイムフィールドは「疲労」を無効にする効果

フレイムフィールドの「疲労せず」というのは,前者の「疲労」という単語による処理を無効にするという効果となります.そのため,後者の「疲労状態で」といった効果のテキストは「疲労」という効果ではないため,干渉することはないとのことです.

あと「回復」と「回復状態で」も違う

コメントで頂いて思い出したのですが,「回復」と「回復状態で」も「疲労」と「疲労状態で」と同じ関係にあたります.ですので,「疲労」と同じく「回復状態」のスピリットは「回復」が適用できません.

公式からの返信などは続きに記載しますので興味がございましたらどうぞ.

公式からの返信

質問

フレイムフィールドでセフィロアリエスの召喚時に疲労する効果は?

ご回答

疲労状態で召喚します。

「白羊樹神セフィロ・アリエス」の効果は、

召喚した時の状態を変更する効果になります。

質問

牛骨魔王の疲労状態で破壊無効の効果は使える?

ご回答

はい、疲労状態でフィールドに残ることが可能です。

「疲労状態でフィールドに残る」効果はスピリットを疲労させる効果ではありません。